Где будет проведен чемпионат по хоккею

В Белоруссии не удалось провести уже второе мероприятие из наиболее ожидаемых. Не будет проводиться шахматная Олимпиада, которая должна была состояться в Минке, не пройдет и встреча легкоатлетов. Возможно, будет перенесен и мировой чемпионат по хоккею.

Действительно ли в Беларуси состоится перенос турнира из-за политической ситуации?

В ИИХФ заявляют, что турнир переносить пока не планируется. Как Хорст Лихтер, генеральный секретарь организации, так и Рене Фазель, президент федерации, утверждают, что не будут планировать события, принимая во внимание политическую ситуацию.

Еще в 2014 году все заинтересованные имели возможность убедиться в твердости данной позиции – в то время правозащитные объединения просили провести чемпионат на территории другого государства. Но турнир все же состоялся, как и было запланировано, в Минске, причем получил от Фазеля достаточно высокую оценку. Поэтому можно надеяться, что и теперь на вынесение решений ИИХФ не повлияет ни существующий политический строй, ни давление Евросоюза.

Согласно заявлению Хорста Лихтера, которое он сделал прессе, требование перенести чемпионат вследствие политической ситуации является незаконным. Секретарь сравнивает данное предложение с шантажом и заявляет, что расторгать договор с Беларусью никто не собирается.

Почему везде утверждают, что есть высокая вероятность переноса чемпионата

Неверное мнение о возможном переносе чемпионата часто встречается в СМИ потому, что федерация достаточно внимательно относится к обеспечению безопасности болельщиков и хоккейных команд. ИИФХ не будет заниматься проведением турнира в населенных пунктах, если есть вероятность, что при большом скоплении болельщиков или выхода на демонстрацию их попытаются разогнать, используя спецсредства. Вместе с ними могут оказаться представители команд или гости-иностранцы, которые в такой ситуации пострадают.

Президент ИИФХ счел нужным еще в начале осени заявить о том, что для принятия решения данный фактор может выступить в качестве решающего. Если бы турнир проводили в том же месяце, это бы оказалось невозможным.

За прошедшее время ситуация между тем не только не улучшилась, но и напротив, усугубилась. Совсем недавно швейцарский функционер подчеркнул, что турнир непременно перенесут, если будет создаваться угроза безопасности хоккеистов, болельщиков или персонала. Примерно такое же мнение о сложившейся ситуации и у Хорста Лихтера. Он во всеуслышание заявляет о невозможности проведения мероприятия в государстве, когда в нем свирепствует революция и беспорядок.

Когда будет вынесено окончательное решение

В середине сентября хоккейная федерация собрала экспертную группу для оценки текущей ситуации в стране. Они должны подготовить доклад на данную тему к 16 ноября. Скорее всего, от него и будет зависеть окончательное решение, которое будут принимать в связи с ситуацией. В настоящее время о составе экспертной группы не сообщается ничего. Вряд ли за пару недель протесты закончатся – это означает, что федерация снова будет вынуждена выбирать, что достаточно непросто.

Где могут провести чемпионат, кроме Беларуси

Если будет принято решение о переносе чемпионата, с большой вероятностью он состоится в России или Финляндии. Но нет уверенности в том, что одна из этих стран захочет взять на себя организацию столь масштабного мероприятия.

Арена, которая отвечает требованиям ИИФХ, есть и в Латвии. Рене Фазель всерьез рассматривает эту страну в качестве альтернативного варианта для проведения чемпионата.

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий